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 ■高カリウムな食生活がセシウムの排出を促す&ストロンチウムの恐ろしさ

■豆乳をがぶ飲みするとセシウムの
排出を促進してくれる、
という乱暴な理解でもOK?


OK。
体重60kgの人なら体内に
およそ140gのカリウムがある。
1g食べたら1g出る。
(多少の時間差はあるが。)
例えば… 摂取したカリウムが
そのまま出る場合もあるし、
体内にあったカリウムが
排出される場合もあるから…

1g食べたら
1 / (140 + 1 ) = 0.71 [%]
2g食べたら
2 / (140 + 2 ) = 1.41 [%]
10g食べたら
10 / (140 + 10 ) = 6.67 [%]
だけ排出される。

ちなみに、普通は毎日1g
くらい摂取してるから
(1-0.0071)^100 = 0.49 ≒ 0.5
となって、100日が半減期。
(生物学的半減期)

毎日2g食べるように心がければ
(1-0.0141)^49 = 0.5
となって49日が半減期。

毎日10gなら10日。

高カリウムな食生活なら
被曝は少なくなるが、
預託線量としては「普通の食事」
で換算することになってる。
高カリウムな食事ができない人もいるから


Cs(セシウム)137とK(カリウム)の関係、
Sr(ストロンチウム)90とCa(カルシウム)
の関係は同じじゃない。
前者は「蓄積しない」。
後者は「蓄積する」。
とくに骨形成期に。
セシウム137なら、いつでもKを摂取すれば
排出を促せるが、
ストロンチウム90を骨形成期に取ったら
排出は全く 期待できない。
(これから骨形成を迎える子供ほど危険)


(2chより)



高い方から順に

ベーキングパウダー、パセリ(乾)、
コーヒー(粉)、バジル(乾)、
チリパウダー、ココア、パプリカ(粉)、
紅茶、大豆、カレー(粉)、
アボカド、ナッツ、納豆
、中国ぐり、トマトジュース
(オレンジジュースで代用化)、
プルーン(乾)、豆みそなども良い

※葉物は塩水などでよく洗う
※魚貝類や海藻類は産地の不確かな
 物はたべない。(偽装などがあるため)

※スキムミルク、ホエーパウダーは
 以下の理由から推奨しません
(外国産のスキムミルクは可)

ストロンチウム、セシウムの80%は
脱脂乳に移り 精製したバターへの
移行は1〜4%。
■http://twitter.com/chatran6/status/9788730875
■http://twitter.com/chatran6/status/97889213441245184
■http://twitter.com/chatran6/status/97891190254485505




【被ばく対策】
重曹
(アメリカ合衆国陸軍は、腎臓への
放射線障害防止に重曹を推奨。)
←ベーキングパウダー

【土壌からのセシウム吸収率】
りんごを1に対し、
大根    0.39
玉ねぎ    0.43
ネギ    2.3
人参    3.7
レタス    6.7
キュウり  6.8
じゃが芋 11
そら豆   12
カボチャ  23
薩摩芋   33
大豆    160 ←注意を要する

http://twitter.com/chatran6/status/101444945570828288



危険な食材フリーのOKレシピです↓

★OK食材でOKレシピおやつ編を
ブログで紹介してます。
ご参考までに
【牛乳・卵がなくても作れるおやつ】
■http://t.co/r7rHOTv
ミネラル豊富な材料を使い、
1時間以内で作れる。

※紹介させてもらいました。








500Bqはセシウムの基準値ですが
ストロンチウムには基準値自体がありません。

ですから、理論上
セシウム499Bq+ストロンチウム499Bqの
食品も流 通 で き ま す。

もっというとストロンチウムは
検 査 し て ま せ ん の
で、
たまたま高濃縮の食品があったとしても
消費者にはわかりません。

牛乳とか乳製品とか小魚とか海藻とかですね。
ストロンチウムのほうが
内部被曝の威力、体内半減期、
影響を及ぼす器官を考えても
セシウムの何 十 倍 も 凶 暴 です。

ストロンチウムの「安全」プロパガンダは
大きく分けて3つです。
いわゆる「事故前との比較」「天然との比較」
「データの解釈の歪曲による断定」で
他のロジックと同じです。

・核爆発の時代にもストロンチムは降っていたし、
食品中からも検出されます →
「セシウムもそうですが、東電製の放射性物質の
量はケタが違います」

・天然にもストロンチウムはあります →
「天然のストロンチウムは放射性ではありません」

・ ストロンチウムはセシウムの1000分の1です →
「それは、東電の初期の頃の推測値です。
食品や土壌の検査はほ と ん ど
行 わ れ て い ま せ ん。」

(2chより)



怖いのは骨に蓄積して50年排出されず
白血病を起こすストロンチウム。
何故測らない?
セシウムなど数百日で排出される

もし食べてしまったら
どのくらいで排出されるか。
生物学的半減期。見ておいて下さい
http://chatran6.blog.fc2.com/blog-entry-24.html


ストロンチウムと白血病の関係
http://chatran6.blog.fc2.com/blog-entry-29.html


http://t.co/qGJopFg
↑セシウムしか測っていない・・

クリス・バズビー博士の提言。
「政府はただセシウムだけを計測している。
これは深刻な事です」
http://t.co/Q9RWzaN





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